Брестские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию через Беларусь партии шампиньонов стоимостью более 500 млн рублей

 

Сотрудники оперативно-поискового отдела и отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни во взаимодействии с милицией пресекли попытку незаконного перемещения крупной партии свежих шампиньонов в Россию.

В ходе специального мероприятия на автодороге «Кобрин-Гомель» в Пинском районе был задержан большегрузный автомобиль «Вольво» под управлением гражданина Польши. В результате осмотра полуприцепа было установлено, что в Россию перемещались 17,2 тонн свежих шампиньонов. Водитель-экспедитор одной из российских фирм предоставил на груз товаросопроводительные документы и фитосанитарный сертификат, согласно которым страной происхождения грибов являлась Македония – не входящая в санкционный список стран, ввоз товаров из которых запрещен на территорию России. Однако в ходе проведенных сотрудниками таможни оперативных мероприятий установлено, что фактически страна происхождения перемещавшихся шампиньонов – Польша, а предоставленные товаросопроводительные документы не соответствуют действительности и выданы в отношении другого товара, ввезенного ранее в Беларусь и реализованного на внутреннем рынке.

В связи с транспортировкой товара в нарушение установленного законодательством порядка, таможней начат административный процесс по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь.

По предварительной оценке стоимость подлежащих изъятию шампиньонов составляет свыше 500 миллионов рублей. До решения суда по выявленному факту, на транспортное средство перевозчика аналогичной стоимости товара, наложен арест.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...