ГАИ: в Беларуси участились тяжелые ДТП, участниками которых становятся граждане других государств

 

В последнее время участились дорожные происшествия с тяжкими последствиями, участниками которых являются граждане других государств, как правило, это наши соседи – россияне, сообщает УГАИ МВД Беларуси.

Так, 3 сентября около 19 часов 20 минут 56-летний водитель (гражданин Республики Польша) управляя грузовым автомобилем«ДАФ» в составе с полуприцепом по 135-км а/д Минск – Витебск Лепельского района, в результате разгерметизации левого переднего колеса не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Тойота Камри» под управлением водителя 1973 года рождения. (гражданин РФ). В результате ДТП водитель легкового автомобиля от полученных травм скончался при доставлении в медицинское учреждение.

За 7 месяцев текущего года в 75 ДТП по вине водителей транзитных транспортных средств погибли 11 человек, 94 получили ранения. В пяти случаях ДТП совершены по вине иностранных граждан в состоянии опьянения.

Основная причина таких происшествий - несоблюдение водителями режима труда и отдыха, съезды в придорожные кюветы, опрокидывания, попутные столкновения, выезды на полосу встречного движения, как правило, происходят из-за уснувших водителей. В стремлении быстрее преодолеть большие промежутки маршрута забывается основа всего дорожного движения – безопасность.

Водителю в долгом пути необходимо хорошо отдыхать. Поспать можно в гостинице, на специально оборудованных площадках, просто в своем автомобиле, остановившись за пределами дороги. Что касается всевозможных средств, которые водители принимают, чтобы не спать за рулем, то они не являются надежными. Кофе, энергетические напитки, громкая музыка и интенсивная беседа с пассажиром не может быть гарантией безопасности. Каждый из этих «помощников» в любой момент может дать сбой. Всегда нужно помнить, что рискуя уснуть за рулем, Вы подвергаете не только себя и своих пассажиров смертельной опасности, но и других участников движения.

Самые тяжелые происшествия – лобовые столкновения. При таком ударе складываются скорости автомобилей и их кинетическая энергия. Обойтись только повреждением железа можно, если суммарная скорость не больше 30 км/ч, а на такой скорости столкновение маловероятно. На более высоких скоростях такое столкновение приводит к тяжёлым травмам, часто несовместимым с жизнью.

В связи с приходом осенней погоды, а, следовательно, не редки туманы, затяжные дожди, которые значительно ухудшают видимость на дорогах, Госавтоинспекция просит водителей быть предельно внимательными, выбирать скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости, не совершать необдуманных маневров, быть особенно бдительными в местах возможного появления на дороге пешеходов и велосипедистов: из-за размытых обочин последние передвигаются по проезжей части. Пешеходам и велосипедистам обозначать себя световозвращающими элементами, соблюдать правила безопасного пересечения проезжей части.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...