В сентябре произошло 153 наезда на пешеходов, 52 наезда на велосипедистов и 4 на гужевой транспорт

 

Осенью каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пешеходов. Основная масса наездов совершается в темное время суток. Частенько под колесами автомобилей оказываются «запоздавшие» велосипедисты, а иногда и телеги. Водители просто не видят находящегося на дороге человека.

Причина трагедий – игнорирование элементарных правил безопасного поведения на дороге: переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения или в темное время суток без световозвращающих элементов.

К примеру, за минувшие сутки инспекторы привлекли к административной ответственности 462 необозначенных световозвращающими элементами пешеходов, а всего 1050 пеших нарушителей.

Правила дорожного движения обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами (подвески, повязки, жилет и др.). Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть! Кроме того, на узкой дороге при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинайте переход, пока все автомобили не остановятся.

ГАИ напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин (450 000 рублей). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 5 б.в.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...