За отрезанную голову живого пса минчанин получил 15 суток ареста

20-летнего минчанина Матвея, который 15 мая текущего года жестоко убил взятого на воспитание добермана, отрезав ему голову, суд Минского района приговорил к аресту на 15 суток, сообщает портал TUT.BY.

Заседание суда прошло 12 сентября, хотя изначально было назначено на 31 августа, но тогда обвиняемый молодой человек просто не явился в суд. В этот раз его доставили в суд принудительно. Свою вину обвиняемы признал сразу.

Слушание было открытым, убитого добермана Эйса пришли поддержать защитники животных с плакатами "Наказать убийцу Эйса!".

В ходе суда уже дважды судимый обвиняемый пояснил, что убил добермана "в порыве гнева". Добермана Эйса тогда еще 19-летний Матвей взял в самом начале мая 2012 года у волонтеров из общества защиты животных под названием "Эгида".

- Мы с подругой ездили туда, к волонтерам, и помогали им выгуливать собак, - отвечает молодой человек на вопросы судьи о истории его знакомства с Эйсом. - У меня раньше был доберман, вот я и решил снова завести собаку...

По словам самих волонтеров, собаки тянулись к Матвею и очень хорошо с ним ладили, поэтому парень вызывал у них доверие.

- Когда мы узнали, что у Матвея уже был доберман, то вспомнили про добермана Эйса, которого весной выкупили у "Фауны города". На Фауну города Эйса собственноручно сдал предыдущий хозяин, собака была воспитанная, знала многие команды, хорошо  ладила с другими животными и была очень дружелюбной, - поясняет председатель общества "Эгида" Наталья Белянова. – Мы и парню забрать пса. Так как человек вызывал доверие, то наши девочки не пошли к нему домой и не пообщались предварительно с его родителями, чтобы получше узнать, кому они отдают животное...

При передаче животного волонтеры только переписывают его паспортные данные. И при этом предупреждают, что в случае каких-то проблем им можно будет снова вернуть животное.

- Наводить какие-то справки о потенциальном хозяине не имеет права даже государственная организация "Фауна города", - поясняет Наталья Белянова. - Что уж говорить о волонтерах из общественной организации.

Несколько раз созвонившись с девушкой молодого человека, которая вместе с ним выгуливала Эйса, волонтеры окончательно успокоились за судьбу своего любимца. Увы, преждевременно.

Пожить со своим новым хозяином доберман успел всего лишь 2 недели. 16 мая мачеха Матвея сама позвонила его девушке и сообщила, что Эйс убит. Девушка тут же  опубликовала эту информацию на форуме "Эгиды".

Волонтеры оперативно связались с Матвеем, но он заверил их, что с посм все в порядке и он может ее им подвезти и показать, после чего выключил телефон. Тогда волонтеры приняли решение обратитсья в милицию, где им также подтвердили информацию об убийстве Эйса. Представители "Эгиды" написали заявление с требованием передать дело в суд для привлечения виновного к ответственности с соответствии со ст. 15.45 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (жестокое обращение с животными).

В Беларуси, увы, до сих пор нет уголовного наказания за это преступление. Самое суровое наказание - штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или же административный арест. Именно ареста добивались для убийцы добермана Эйса защитники животных.

- 15 суток за такое жестокое убийство - это очень маленькая мера, но это уже хоть что-то, а не просто денежный штраф, - поясняют свою позицию волонтеры.

По словам убийцы, он проживает вместе со своим отцом и дедушкой: "Мы с родителями очень часто ругались из-за собаки, им не нравилось, что такая большая собака живет в небольшой городской квартире". А поясняя события вечера 15 мая, когда и произошло убийство, обвиняемый сказал что "толком ничего не помнит".

- Я работал на рынке, у моего знакомого был день рождения, мы выпили немного пива.  Все то время, пока я ехал к себе домой, мне звонил отец и требовал чтобы я убрал из дома собаку, что она везде гадит. Я приехал, взял с собой собаку и увел... Потом пошел за кольцо и отрезал ей голову... Зол был на родителей, и не осознавал, что делаю.

По словам убийцы, голову собаке он отрезал сразу, с помощью охотничьего ножа, чтобы показать ее родителям.

Увидев, что домой "хозяин" вернулся своего без питомца, домашние подумали, что Эйса, вероятно, сбила машина. Однако, зайдя на кухню, они обнаружили там орезанную голову собаки. Сразу вызвали милицию.

По сведениям участкового милиционера, обвиняемый парень - из неблагополучной семьи, между собой ладят только отец с мачехой, а "остальные постоянно вызывают друг на друга". На районе парень не хулиганил, жалоб на него не поступало. "Уходил он очень рано, а приходил поздно, чтобы поменьше общаться с собственными родителями".

Суд приговорил убийцу к административному аресту на 15 суток. Решение суда зал встретил аплодисментами.

Провожали убийцу Эйса напутствиями: "Чтоб ты сдох, скотина"...

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...