В СК рассказали о правоохранителях, торговавших «спайсами»

Сотрудники ГУНиПТЛ и ГУБОПиК МВД Беларуси,  СОБР ВВ МВД Беларуси задержали руководителей и членов организованной группы, занимавшейся распространением особо опасных психотропных веществ.

В ходе проведения ОРМ правоохранителями установлено, что с 2011 года житель города Минска  организовал поставки в Беларусь крупных партий психотропов, которые реализовывались через специально созданные для этого тематические форумы и пронаркотические сайты.

Действия преступной группы были законспирированы и четко спланированы. Каждому из ее участников отводилась своя роль: одни занимались «закладкой» тайников с психотропами и спайсами, кто-то руководил "закладчиками", а кто-то поставлял психотропы и спайсы, а кто-то обеспечивал информационную и физическую и  безопасность преступной группы.

Получатели и продавцы психотропов не контактировали между собой. Оплата происходила по системе электронных расчетов, а денежные средства обналичивались как в Беларуси, так и за границей.

В 2014 году были арестованы 6 наркоторговцев, причастных к преступной группе. В начале ноября 2014 года, задержаны еще 4, в том числе и главарь. В результате  взаимодействия правоохранительных ведомств удалось выявить причастность к преступной деятельности отдельных членов организованной преступной группы бывшего сотрудника МВД и двух сотрудников КГБ.

На сегодняшний день, в Беларуси, прекращена деятельность значительной части интернет-магазинов по продаже спайсов и иных психотропных веществ  в Беларуси. Проводятся комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий  по установлению местонахождения и задержанию активных членов ОПГ, в том числе за пределами Беларуси.

Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в составе организованной группы). Изъяты более 60 тысяч долларов США, компьютерная техника, телефоны,  две дорогостоящие автомашины, наложены аресты на  имущество. При проведении обысков по месту жительства фигурантов  изъято свыше 2,5 килограмма особо опасных веществ, а также боеприпасы. Только по предварительным данным, незаконный доход группы составил свыше 32 млрд белорусских рублей (это почти 3 млн долларов США).

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...