У жителя Гродно изъято 18 кг «насвая»

Сотрудники Гродненского ОВД на транспорте задержали жителя Гродненского района, на квартире которого изъяли около 18 килограммов «насвая».

При проведении оперативно-розыскных мероприятий 3 декабря 2014 года, днем, в центре Гродно был задержан 17-летний гродненец, в ходе личного обыска у которого обнаружен полимерный пакет с веществом темно-зеленого цвета, схожим по внешним признакам с некурительным табачным изделием «насвай».

Парень пояснил, что купил его для личного потребления у другого гражданина. Буквально через 10 минут был задержан «продавец» – 27-летний житель Гродненского района, у которого были обнаружены 23 полимерных пакета с «насваем».

Осмотрев его жилище, оперативники нашли около 18 килограммов некурительного табачного изделия, которое задержанный хранил в целях дальнейшего сбыта. Как выяснилось, «насвай» он приобрел на рынке в Москве, для перепродажи в Гродно.

Справочно: Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений.

Гашеная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный.

 Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...