Поверила смс – лишилась денег

Вера в смс рассылку стоила жительнице Бреста более 100 долларов.

Все началось с того, что 13 февраля женщина получила на свой мобильный телефон сообщение: «Поздравляем. По итогам акции на платежных терминалах, Вы обладатель ноутбука. Инфозаявка сайт www.qiwi.lact.ru». Обрадованная таким неожиданным подарком, женщина даже не задумалась о том, что она не участвовала ни в каких акциях, да и платежными терминалами никогда не пользовалось. Окончательно подкупило женщину то, что смс пришло не с какого-то незнакомого номера, а было подписано QIWI.

Она позвонила в «службу поддержки», на номер, указанный на сайте. Где ей сообщили, что для получения выигрыша ей необходимо зачислить на счет своего мобильного телефона 600 тыс. белорусских рублей, но сделать это непременно надо через платежный терминал. Это также не насторожило нашу героиню, положив деньг на счет, она вновь обратилась в «службу поддержки». Там у нее попросили переслать код, который должен прийти на ее мобильный телефон. Женщина выполнила и это указание.

Теперь злоумышленники знали не только номер телефона своей жертвы, но и код. Поделиться балансом, а точнее снять все деньги со счета женщины, не составило им особого труда.  Когда наша героиня увидела «нуль» на своем балансе, она новь позвонила в «службу поддержки». Женщину заверили, что все идет как и должно, а деньги на телефон ей вернут, как только она заполнит анкету на сайте, а вместе с деньгами женщина получит и обещанный ноутбук. Наша героиня выполнила и это указание. Теперь злоумышленники знали полные паспортные данные своей жертвы, да к тому же и всю информацию о ее банковской карточке…

Наша героиня никак не ожидала, что на следующий день ей позвонят из банка, который обслуживает ее банковскую карточку, и сообщат, что некто пытался снять с ее счета 5 тыс. российских рублей. Но заполучить злоумышленникам удалось лишь 1 тысячу российских рублей – большую сумму банк не пропустил.

Только после этого наша героиня поняла, что никакого ноутбука не было, а она стала жертвой мошенников. Женщина обратилась в РОВД.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Голодко сообщил, что жители Брестчины уже несколько раз обращались в УВД с вопросом, как реагировать на подобные смс. В УВД отвечают однозначно: «Подобного рода рассылками занимаются мошенники».

Стоит отметить, что данный сайт действует до сих пор и обещает участникам акции ценные призы. Среди них iPhone 5, ноутбуки, домашние кинотеатры, спортивные тренажеры и т.д. Ну а главный приз - Автомобиль «AUDI Q7».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...