Он рисовал пейзажи Сатурна

Октябрь, всё же, космический месяц. Именно в октябре отмечается День астрономии (по поводу которого 20 октября в Минском планетарии можно было посетить выставку космических фотографий), а ещё именно в октябре в новостях то и дело появлялись сообщения о марсоходе Curiosity, совершающим своё путешествие по поверхности Красной планеты. И, так сложилось, что именно в октябре в новостях (белорусских) было воскрешено из небытия имя одного из самых интересных белорусских художников – Язепа Дроздовича. К слову, родившегося также в октябре.

Про художника давно минувших дней вспомнили в связи с тем, что на интернет-аукционе портала tut.by появился ковёр его работы. Рисованными коврами Язеп Дроздович зарабатывал себе на хлеб в последней четверти 1940-х – начале 1950-х – а именно в последние годы своей жизни.

Язеп Дроздович родился 13 октября 1888 года в обедневшей шляхетской семье. Мать художника осталась одна и без земли с шестью детьми на руках. Его родина –Глубокский район. В 1919 году он закончил Виленскую рисовальную школу, живописи учился у профессора Ивана Петровича Трутнева (художника родом из Калужской губернии, основателя Виленской рисовальной школы).

Затем служил в армии (в Саратове), преподавал рисование в  Новогрудской и Радошковичской гимназиях, женской гимназии Минска, иллюстрировал книги. После революции работал в литературном издательстве, иллюстрировал первый белорусский букварь.

Язеп Дроздовчи – художник многоплановый, среди его работ можно найти и произведения исторической тематики, и зарисовки памятников архитектуры, портреты и пейзажи.

Но увлечением всей жизни художника, тем, что его по-настоящему интересовало и манило, всегда был космос.

Язеп Дроздович стал первым в Беларуси художником, рисовавшим картины на космическую тематику.

Он создал целые серии картин, посвящённых жизни на других планетах: «Жизнь на Луне», «Жизнь на Венере», «Жизнь на Марсе».

При этом Дроздович не только рисовал, но и писал. Он написал несколько научно-теоретических работ, разумеется, на тему космоса. Так, одну из них - «Теорию происхождения самовертящихся планет из двойнозвездных систем» он отослал в БГУ, но не получив там положительного ответа, отправил свою работы в Институт астрономии в Москву. Оттуда ответа не пришло. А спустя многие годы (уже после смерти художника) в одном из научных журналов Российской академии наук написали следующее: «…труды Дроздовича не менее интересны для истории астрономии, чем известная в то время космологическая теория Джефриса-Джинса».

В 1931 году Язеп Дроздович издал книгу по астрономии. Первую книгу по астрономии на белорусском языке. Позже он пытался опубликовать ещё одну свою книгу - "Теория движения в космологическом значении", но это ему так и не удалось.

В 1930-е годы художника считали чудаком. А своим потомкам он оставил немного наивные, но при этом светлые картины космических пейзажей и не только. На его картинах можно «увидеть» вечер в марсианской пустыне (картина написана в 1932 году), город искусств Артаполис на Луне (годы создания картины 1934-1935), пейзаж Сатурна (1931) и природу Луны (1947).

Не стало художника 15 сентября 1954 года. Умер он в нищете и в дороге. В последние годы жизни художник зарабатывал себе на хлеб тем, что перемещался от деревни к деревне и продавал свои рисованные ковры.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...