Образование – интересные факты

Задумывались ли вы порой, сколько денег в год тратит то или иное государство на образование своего населения? Или какой, например, гонорар можно получить за лекцию по гипнозу?

Образование нашей страны не дает возможности иметь приличный заработок, а вот преподаватели из Швейцарии имеют доход в 33000 долларов в год. Или, например, доктор наук из Америки Роланд Дант только лишь за лекции по гипнозу получил удивительный гонорар в 3 миллиона долларов. И это с учетом того, что длительность данного курса составила всего два дня.

Затраты на образование, собственно как и доходы от него, также варьируются от страны к стране. Согласно статистике больше всего денег потрачено на начальное и среднее образование на Аляске, а вот наименьшие цифры зафиксированы у Сомали – не более миллиарда долларов в год.

Международная школа юных леди и джентльменов Айвлоа Спенсера в Великобритании  предлагает самый дорогостоящий курс обучения – 80000 фунтов стерлингов и выше за месяц. Все, кто получают данное образование, проживают только в дорогих отелях. Слушатели также посещают оперу, балет, берут уроки этикета.

Если отойти от денежного вопроса и коснуться исторических фактов, то можно сказать, что самый древний университет из ныне действующих - Мусульманский университет Карауин. Датой основания считается 859 г нашей эры. Находится он в Марокко в городе Фес.

Получать образование  - процесс трудоемкий, видимо, поэтому он рождает многие традиции и поверья, чтобы как-то разнообразить студенческую жизнь. Гарвардские студенты, например, в полночь перед выпускными экзаменами бегут нагишом по Гарвард-Ярду, и аккомпанирует им ни кто иной, как сам университетский оркестр.

Говоря о трудностях образования, хочется отметить еще один интересный факт. Самый длительный и непрерывный лекционный курс составил 54 часа. И прочитал его профессор Мари Барроуз из Австралии.

Разделение по половому признаку в системе образования носит неопределенный характер. Как ни странно, большинство неграмотных – женщины. Если верить статистике, то более чем в 20 развивающихся странах уровень их неграмотности составляет 70 процентов. Зато в Центральной Европе преподавательский состав представляют женщины, причем с большим перевесом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...