Искусству каллиграфии можно обучиться в Минске

В Институте китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета открылись курсы искусства китайской каллиграфии.

Первые уроки начались 20 октября. До этого мастер-классы проводились как в Институте им. Конфуция, так и в школах, детских лагерях и других учреждениях.  Такие мероприятия вызывали огромный интерес, что повлияло на решение создать отдельный курс по каллиграфии, рассказала начальник центра китаеведения Института им.Конфуция Юлия Саруханова.

Занятия будут проходить каждую субботу в течении двух месяцев и будут носить скорее познавательный, чем учебный характер. Каких-либо возрастных ограничений для занятия каллиграфией нет, поэтому посещать курсы может любой желающий. Сейчас среди 20 слушателей, в основном, молодые люди, чья работа или интересы связаны с Китаем. Преподаватели прежде чем отправится в Беларусь проходят страноведческий курс по культуре Китая, а также имеют преподавательский опыт каллиграфии, вырезания из бумаги, плетения китайского узла.

После того, как группа освоит это мастерство, начнется новый набор. К слову, курсы каллиграфии проводятся совершенно бесплатно. Кроме того, как сообщила Юлия Саруханова, планируется открыть еще один комплексный курс по китайской культуре, который будет состоять из 8 занятий. Каждое занятие будет отведено отдельной теме: например, чайной церемонии или китайской кухне.

Каллиграфия является одной из отраслей изобразительного искусства. Она начала развиваться в странах идеографического письма – прежде всего в Китае, Японии, Корее. Китайская каллиграфия зародилась 4500 лет назад.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...