На здании Национальной библиотеки появится золотой орнамент

Архитекторы предложили нанести на здание Национальной библиотеки Беларуси золотой орнамент.

Специалисты хотят нанести на поверхность белорусского «алмаза» золотую пленку. Один из архитекторов Виктор Крамаренко поделился подробностями этой задумки.

«Часто можно услышать, что людей не устраивает нынешняя облицовка корпуса здания, не нравится перфорация окон, утилитарные мостики и т.д. Видимо, нашему «алмазу» следует придать немного блеска, - отмечает мастер. – Проект строительства предусматривал стекла с зеркальным эффектом, но сделать в процессе это не получилось».

Когда возникло предложение об улучшении внешнего вида Национальной библиотеки, то архитекторы сразу же подумали о специальной полимерной пленке, наносящейся с обратной стороны стекла и придающей ему блеск.

Виктор Крамаренко подчеркнул, что подобная технология сегодня достаточно широко используется в мировой архитектуре. Цвет этой пленки – серебристо-золотистый.

Свой выбор архитектор объясняет тем, что в нашей стране много пасмурных дней, а теплый золотистый цвет отлично подчеркнет все достоинства здания.

Специалист не назвал точную цену квадратного метра этой чудо-пленки. В те годы, когда библиотека только строилась,  были фирмы, предлагающие свои услуги по цене 15-20 долларов за квадратный метр похожего материала.

Крамаренко уверен, что государство должно заботиться о таких важных для страны зданиях, как Национальная библиотека, которую, по его словам, даже за рубежом ценят.

Отметим, что на данный момент предложение белорусских архитекторов находится в «Минскпроекте» на рассмотрении.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...