Зима в городе

Первый снег накрыл столицу 26 октября.

Накануне синоптики предупреждали о репетиции зимы: постепенном снижении температуры, холоде и снеге. И снова новое сообщение: завтра в столице вполне возможно образование снежного покрова, правда, пока временного. Уже предстоящей ночью температура будет минусовая: –1…–3 °С, хотя без осадков. Завтра днем гололед, мокрый снег, а временами снег сильный. В воскресенье погода будет аналогичной, да еще и с холодным ветром. К слову, такой температурный фон на 1–3 градуса ниже климатической нормы.

Холодная погода, по сообщениям синоптиков, сохранится до конца октября.

Если обратиться к многолетним наблюдениям за природой, то самое раннее появление снежного покрова на территории страны случилось 23 сентября 1973 года в Езерище (Городокский район Витебской области). В столице самый ранний снег выпал 29 сентября в 1972 году. А вот самый поздний приход зимы в Минск был зафиксирован в 2000 году, когда снег выпал лишь 20 декабря.

Что касается температурных рекордов, то 26 октября самая низкая температура в Минске была в 1912 году: всего -9. А в 1953 году было тепло – почти +15.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...