Под Раубичами белорусы работают за еду и марихуану

Работницы фермы под Минском жалуются на голод и издевательства.

Недалеко от Раубичей находится хутор, который принадлежит фермеру Юрию Турко. Всем хозяйством там руководит азербайджанец Эмит. Под его постоянным надзором на полях практически даром работают женщины.

Надежда Антипова трудится под чутким присмотром Эмита уже три месяца. Ее заработная плата за месяц составляет 200 тыс. рублей. Она и другие работницы жалуются, что живут в грязи и голодают.

- Работницы не могут обратиться в милицию, потому что их шантажируют, - говорит сосед Станислав, которые не стал называть своей фамилии.

Сосед добавил, что женщины наркозависимые и им вместо денег дают покурить травки или марихуаны. Также их запугали тем, что сняли видео, где видно, что они курят траву.

Обычно дешевую рабочую силу ищут в районе Ждановичского рынка. Им рассказывают, что все будет хорошо, будет что поесть и где спать, а на самом же деле все делается только для того, чтобы заманить работников.

В свою очередь, в столичном РОВД заявили, что никогда не слышали о рабстве в Беларуси и об этом случае им ничего не известно.

Александр Данильченко, представитель отдела информации Минского РОВД отметил, что если бы подобная информация стала известна, то была бы проведена настоящая полувоенная операция. Это уровень МВД при участии «Алмаза» и УБОП.

В это же время сосед Станислав, который является бывшим силовиком, считает, что милиция получает от владельцев рабов постоянные подарки.

- Кто-то мешок картошки, а кто-то и кабанчика. Поэтому милиционеры и «крышуют» этих людей, - сказал Станислав.

Руководитель же хозяйства Эмит уверяет, что примерно 20% от всего заработанного он отдает своим работникам и полностью обеспечивает их едой. Рабочие в среднем зарабатывают по 150 тыс. в день.

Про издевательства Эмит ничего не знает. Он отметил, что если кто-то работает плохо, то ему бывают некоторые наставления и на этом все.

Не каждая может такое выдержать, говорят работницы. К примеру, Виктория, одна из них, после подобного «наставления» сбежала в Минск.

По словам Юрия Турко, в рабочих нет недостатка. Часто на уборку приезжают люди из Пинска.

Говоря о проблемах с рабочими, он заявил, что кто работать хочет, тот  будет, а кто хочет пропить, то сделает и это.

Отметим, что владелец хозяйства намерен подать заявление в суд на журналистов, бросивших тень на его репутацию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...