Рабочие специальности нужны городу

С начала нынешнего года на 35% увеличился спрос на рабочую силу в белорусской столице.

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, 1 октября в Минске числилось  24,7 тыс. вакансий, 76% из которых − для рабочих специальностей. Нехватка кадров особенно ощущается в строительной сфере (6,2 тыс.), промышленной (5,2 тыс. вакансий), сфере транспорта и связи (3,6 тыс.), в торговле (2,5 тыс.), здравоохранении (2,5 тыс.). Кроме того, столичный рынок труда ощущает дефицит водителей, врачей, инженерных кадров, контролеров-кассиров, медсестер, кондукторов, строителей, слесарей, сварщиков, продавцов, поваров, швей, электромонтеров.

С января по октябрь нынешнего года службы занятости помогли найти работу 10,5 тыс. человек, 5,5 тыс. из них были безработными.

На 1 октября официально было зарегистрировано не более 3 тыс. безработных. Уровень безработицы равен 0,2% от общего числа экономически активного населения. В экономике столицы на данный момент заняты 1 млн. 74,8 тыс. человек. Около 60% от этого числа работают в крупных и средних организациях, численность которых не превышает 100 человек.

Что касается оплаты труда, то номинальная среднемесячная зарплата в белорусской столице за январь-сентябрь этого года составила Br4 млн. 481,5 тыс. Если сравнивать эту цифру с минувшим годом, то она стала больше в два раза. Самой «выгодной» можно назвать деятельность в финансовой сферы, строительства, транспорта и связи. А в ЖКХ, сферах предоставления социальных услуг, общественного питания, образования и здравоохранения зарплата была ниже среднегородского уровня.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...