В День рождения БГУ подсчитывает зарплаты и делится планами

30 октября Белорусскому государственному университету исполняется 91 год.

И как отметил в своем поздравительном слове ректор БГУ Сергей Абламейко, история высшего образования в нашей стране тесно связана с БГУ. Его по праву можно считать флагманом высшей школы, ведь сегодня он является единым учебно-научно-производственным комплексом. БГУ – это 21 факультет и образовательный институт; 5 институтов дополнительного образования; 4 НИИ, 25 научных центров; 12 унитарных предприятий и другие образовательные, социально-культурные, научно-исследовательские, производственные структурные подразделения.

Накануне праздничной даты, 29 октября на заседании профессорского собрания вуза были затронуты некоторые вопросы деятельности  университета. Ректор рассказал, что средняя зарплата по вузу за сентябрь составила 5 млн 150 тыс. рублей. Доход профессорско-преподавательского состава равен примерно 6 млн 700 тыс. рублей. По словам его словам, профессура зарабатывает 6-7 млн рублей, причем некоторые профессора получают порядка 15 млн рублей. Такой уровень дохода связан с ведением успешных проектов, приносящих прибыль.

Также Сергей Абламейко сообщил, что БГУ планирует получить статус национального по аналогии с Московским государственным и Санкт-Петербургский государственным университетами в России. На данный момент разработано положение об особом статусе БГУ как национального университета. Это нововведение обеспечит университету «ряд преференций».

БГУ занимает ведущие строки среди белорусских и вузов СНГ в различных международных списках. В рейтинге университетов Webometrics БГУ находится на 595-м место, а в рейтинге Quacquarelli Symonds занимает 501-550-е место.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...