Минск празднует День города

Согласно традиции День города отмечается во вторую сентябрьскую субботу. В нынешнем году Минск празднует свое 946-летие с момента первого упоминания в «Повести временных лет».

Нынешнее празднование будет особенным за счет переноса значимых центральных мероприятий в исторический центр города – Верхний город, который в скором времени станет пешеходным.

Минские власти отказались от организации больших праздничных площадок в парке Победы и возле Дворца спорта.

«Основные тематические блоки праздника в текущем году пройдут в районных зонах – парк им. Павлова, Лошицкий парк, студенческая деревня, в которой будет проходить молодежный праздник. Мы старались перенести акценты мероприятий ко Дню города в районы», - рассказала СМИ глава управления культуры Минского горисполкома Виталина Рудикова.

Она также добавила, что 50 из 70 запланированных праздничных мероприятий пройдут в столичных районах.

Справка Белорусской службы новостей. Официальной датой основания столицы Беларуси принимается 1067 год. Именно в этом году Менск был впервые упомянут в «Повести временных лет». Однако, по мнению историков, поселения на территории белорусской столицы появились гораздо раньше.

Свой собственный праздник у Минска появился в 1987 году и получил название «Художественно-спортивный праздник Минск-87». Празднование проходило 3 июля, в день освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. С 2001 года празднование Дня города было перенесено на вторую субботу сентября, а 3 июля в Беларуси празднуется День Независимости.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...