Финансовые эксперименты проведут в минских школах

Столичные школы станут участниками эксперимента по нормативному финансированию.

В проекте задействованы девять учреждений образования Московского и Первомайского районов. Школам будут выделять денежные средства на основании норматива бюджетной обеспеченности для обучения и воспитания одного ученика. В результате финансовая обеспеченность школ будет зависеть от конкретных успехов. Цель этого эксперимента – повысить эффективность использования государственных средств. Эта норма прописана в проекте бюджета Минска на 2013 год.

Статья расходов на систему образования запланирована в размере Br4,1 трлн. Если учесть капитальные вложения, то эта цифра составит почти Br5 трлн., а это на 28% больше, чем было заложено в бюджете 2012 года.

С начала будущего года  в стране планируется провести экспериментальный проект, который связан с разработкой и пробной деятельностью новой системы финансирования учреждений общего среднего образования. Согласно проекту, будет создан единый фонд стимулирования деятельности педагогов в размере 30% планового фонда заработной платы. Также это позволит устанавливать надбавки работникам, распределять фонд стимулирования труда с учетом показателей и критериев. Планируется, что этот эксперимент поможет расширить самостоятельность учреждений образования в расходовании сэкономленных бюджетных средств и увеличить оплату труда педагогов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...