Цены на вторичном рынке жилья продолжили расти

Продолжился рост цен на вторичном рынке жилья столицы.

В сентябре средняя цена 1 кв. м стала равна 1.675 доллара, то есть она выросла на 3% по сравнению с августом (на 54 доллара), пишет БелаПАН. К концу прошлого месяца, сообщают участники рынка, стало заметно, что активность на нем снижается. В результате появилось и снижение цен – на трехкомнатные квартиры (на 7%, и это 100 долларов). Квадратный метр здесь стал стоить 1.377. Рост на однокомнатные остался, но замедлился (рост составил только 2% и подошел к отметке – 1.835).

Без изменений в сегменте двухкомнатных квартир, рост составил 73 доллара, то есть дошел до суммы в 1.615 доллара.

Если сравнивать с началом года, 1 кв. м в квартирах стандартных потребительских качеств в среднем вырос на 31%, что составляет 397 долларов. Преимущественно подорожание произошло у однокомнатных – 34% и двухкомнатных – 26%. Специалисты отмечают, что рост цен в 17% по трехкомнатным квартирам назвать незначительным тоже не получается.

Они отмечают, что на повышение стоимости квартиры серьезно влияет хороший ремонт в ней, наличие мебели, и количество подобных сделок увеличивается.

Что касается рынка первичного жилья, то в среднем цена здесь составила 1.642 доллара, то есть только на два доллара превышена цена августа. Относительно начала года средняя цена выросла лишь на 16%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...