Куропаты снова подверглись нападкам вандалов

На месте расстрела жертв сталинских репрессий, расположенном в урочище Куропаты, вандалы разрисовали памятный знак и разбросали листовки с провокационными надписями.

Эта информация поступила от бывшего узника ГУЛАГа, участника инициативы «За ўратаванне мемарыялу Курапаты» Владимира Романовского.

Он рассказал, что в Куропатах разбросаны листовки с заголовком «Сталин был прав!». Разрисована красной краской «Скамья Клинтона» — памятный знак, который установлен в 1994 году «от народа США народу Беларуси во имя памяти» во время визита в Беларусь президента США Билла Клинтона. На листовках и на скамье неизвестные оставили одинаковые надписи — аббревиатуру «АКМ», что расшифровывается как «Авангард красной молодежи». Эта коммунистическая большевистская организация действует в странах бывшего СССР и зарубежья, а также в Финляндии, Израиле и Польше.

Романовский считает, что очередной акт вандализма «еще раз говорит о том, что нужно предпринимать кардинальные меры по защите Куропат». Он также подчеркнул, что еще ни разу люди, осквернившие памятное место, не были наказаны. «Мы будем требовать в очередной раз усилить охрану этого места, поставить там памятник, сделать официальный мемориал. В какой форме, это уже другой вопрос», — сказал Романовский.

Руководитель АКМ в Беларуси Дмитрий Кудренок сообщил белорусским информагентствам, что организации ничего не известно об акции в Куропатах, хотя он не исключает, что ее могли провести представители «одного из крыльев АКМ».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...