Запасы донорской крови с каждым годом увеличиваются

За последние два года количество заготовок крови выросло на 70%.

В 2010 году это число составляло 8 т, а в начале 2012-го – уже 13 т. Такая тенденция позволяет обеспечить в необходимом объеме потребности больниц и РНПЦ Минска в случае проведения плановых и экстренных оперативных вмешательств.

В среднем ежегодно специалисты службы крови столицы (не учитывая РНПЦ) заготавливают 22–23 т крови. Часть гемопродуктов идет на переработку, а в стационарах больным переливают гемокомпоненты (R-массу – эритроцитную массу, тромбоциты, свежезамороженную плазму). Современные технологии заготовки и хранения компонентов крови гарантируют их безопасность для реципиентов.

На данный момент столичная служба крови включает три отделения переливания крови, которые действуют в 5-й и 9-й клиниках и больнице скорой медицинской помощи, а также в Городском центре трансфузиологии (6-я клиника и филиал на ул. Ульяновской).

К слову, сегодня  цена одной кровосдачи – более 300 тысяч рублей, а донор плазмы получает около 500 тысяч. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением средней заработной платы за этот день, а после процедуры ему полагается бесплатный обед или денежная компенсация. В Беларуси среди 80 тысяч доноров – 50 человек имеют звание «почетного донора».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...