Центр космических услуг появится в Минске

В белорусской столице планируется открыть первый российско-белорусский центр космических услуг.

Об этом сегодня заявил генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация Рекод» Вячеслав Безбородов на 7-м форуме проектов программ Союзного государств, который проходит в Москве. Также он отметил, что уже начаты переговоры по созданию центра в Минске.

Осенью на заседании Консультативного научного совета фонда «Сколково» в белорусской столице Безбородов подчеркивал, что «Рекод» может оказать помощь в создании на территории республики ряда центров космических услуг, которые будут предоставлять различные сведения – «от мониторинга национальных парков до обеспечения безопасности».

Корпорация «Рекод» занимается созданием в Российской Федерации центров космических услуг, которые и занимаются подготовкой информации с орбитальных группировок для самым разных лиц в интересах народного хозяйства. Сейчас в России идет формирование единой территориально-распределенной информационной сети по оказанию космических услуг.

Кроме того, на форуме прозвучало мнение начальника управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрия Макарова о том, что одно из главных направлений взаимодействия Беларуси и России в сфере космической техники –  совместное создание научно-образовательного малого космического аппарата для высших школ Беларуси и России. И в БГУ такая работа уже идет.  Подобный космический аппарат позволит решать вопросы по изучению околоземного пространства. А студенты соседних государств смогут поучаствовать в создании космической техники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...