Более 10 тысяч человек отстояли в очереди, чтобы поклониться Дарам волхвов в Минске (ФОТО)

Более 10 тысяч человек, по оценкам минской милиции, стояли вечером в пятницу в очереди у Дома милосердия в Минске, чтобы увидеть Дары волхвов. Об этом сообщает главное управление внутренних дел Минского горисполкома.

Помощь паломникам оказывает Белорусское общество Красного Креста (БОКК). На территории Дома милосердия выделены специальные места, где выставлены две палатки с обогревом. Туда может зайти любой желающий и согреться, а при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь. Также круглосуточно в течение всех дней пребывания в Минске реликвии волонтеры Белорусского Красного Креста будут предлагать стоящим в очереди людям горячие напитки — чай и кофе.

Доступ к реликвии будет открыт по 23 января. С 18 до 23 января, как ожидается, доступ к святыне будет организован с 8.00 до 22.00, а 24 января Дары увезут в Киев. При этом в БПЦ отмечают, что в программе возможны изменения.

Чтобы приложиться к святыне, в Дом милосердия приходят люди изо всех уголков Беларуси. Туда привозят инвалидов, приходят женщины и дети.

Дары волхвов доставлены в Минск в пятницу, 17 января. Реликвия хранится в 10 особых ковчегах в виде 28 золотых пластин различной формы (квадратной, прямоугольной, трапециевидной), которые украшены орнаментами. Размер каждой пластины — примерно 5 на 7 см. К ним на серебряных нитях подвешены бусины из смеси ладана и смирны (их общее число — 70). За пределы Афона для почитания верующими вывозится только часть Даров.

Дары волхвов упоминаются в Евангелии от Матфея, где сказано, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено как царю, ладан — как Богу, а смирна — символ смертности — как человеку. При этом Дары преподнесли именно волхвы. По мнению авторитетного христианского деятеля Василия Великого, это важнейшее подтверждение воплощения Спасителя, так как в данном случае язычников можно считать самыми надежными свидетелями.


 

 

 

 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...