Сколько стоит прокат автомобиля в Минске?

В столице насчитывается около 200 организаций и фирм, предлагающих услуги по аренде автотранспорта.

Раскатывающих в арендованных машинах джентльменов раньше доводилось видеть лишь в зарубежных фильмах. В Минске автопрокат появился не более десятка лет назад, и поставить это дело "на колеса" и в буквальном, и переносном смысле начинающим было весьма непросто. Тем не менее рынок проката автомобилей развивается - сегодня взять автотранспорт в аренду не проблема. На каких условиях это можно сделать, рассказали в одной из столичных фирм.

…Линейка из нескольких десятков машин впечатляет еще издали. Предлагают исключительно иномарки: Toyota, Mazda, Honda, Lexus, Chrysler, Fiat, Mercedes, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Hyundai. Пока разглядываю автопарк, подъезжает BMW. Водитель Павел частенько пользуется прокатными машинами и сейчас пригнал транспорт для возврата. Завязывается разговор.

– Во многих житейских ситуациях аренда – самый разумный и экономный вариант, – говорит он. – Машины своевременно проходят техобслуживание. Автомобиль с навигатором выручает меня во многих ситуациях, упрощает передвижение, дает возможность продемонстрировать более высокий статус. Сами посудите: что может быть эффектнее, чем выезд на официальную встречу или пикник на шикарном BMW?

Однако, по словам Павла, беря транспорт напрокат, водителям надо быть начеку.

– Почему? – спешу удовлетворить любопытство.

– Обязательно заранее узнайте, кто несет расходы в случае дорожно-транспортного происшествия. А перед тем, как забрать авто, и при его возврате вместе с менеджером очень внимательно осмотрите машину. Обнаруженные дефекты скрупулезно внесите в акт технического состояния. Иначе за все недостатки, которые не будут указаны в документе, независимо от причины их появления, придется заплатить из собственного кармана.

– А если машина сломается в дороге?

– У меня такое однажды было. Но в фирме подсуетились и взамен прислали другую. Сел и поехал дальше…

Взять в аренду автомобиль, по мнению собеседника, несложно.

– Сначала просмотрите сайты, выберите организацию и подходящий по цене и марке транспорт, – советует он. – Потом нужно приехать в офис и оформить договор, прихватив с собой паспорт, водительское удостоверение категории "В" и талон к нему.

По предварительной договоренности машину могут доставить в любую точку не только Минска, но и республики. Если нужно, то и договор оформят прямо на месте.

– Цены разные. В Минске на сутки реально взять авто экономкласса за 25–45 у.е., среднего класса – за 35–65, бизнес-класса – за 75–100 у.е. Все зависит от возраста, марки машины, а также опций. Выгоднее оформить аренду сразу на несколько дней. Допустим, берете на 1 день – платите 50 у.е., на 4 – уже по 45 у.е. за каждые сутки. Чем больше срок, тем значительней скидка.

Кстати, заплатить придется сразу весь срок аренды. Кроме этого, с вас на всякий случай возьмут залог, который вернут только после благополучной сдачи машины. В среднем по Минску это 30–50 у. е. Однако если клиент постоянный, проверенный временем, залог не нужен. Если вы возвращаете транспорт позже указанного срока – ничего страшного. Просто доплатите за реальное время пользования, и всё. И еще нюанс. Вернуть машину необходимо в чистом виде – ее мойка в стоимость аренды не включена. Или заплатить за это фирме. Мойка с уборкой салона пылесосом в Минске стоит в среднем 100–150 тыс. рублей.

По словам владельца автопроката Дениса, за машинами чаще всего обращается молодежь, выезжающая на отдых.

– Чем добираться куда-то на междугородном транспорте, а там еще пешком, да с сумками, лучше взять микроавтобус, загрузить все необходимое, сесть всем вместе и спокойно поехать отдыхать, – говорит бизнесмен.

Услугой частенько пользуются командированные, а также бизнесмены, у которых машины на ремонте. Но и обычных минчан среди клиентов немало. Нынче, к примеру, на Новый год несколько семей выезжали во Францию и Польшу на горнолыжные курорты.

– Как правило, все арендные автомобили в столице застрахованы по системе "АвтоКаско", – объясняет Денис. – Это полное страхование гражданской ответственности, а также на случай нанесения ущерба или угона. Значит, в случае ДТП все необходимые выплаты будут производиться за счет страховой компании.

Приближается чемпионат мира по хоккею, и владельцы фирм, оказывающих услуги по прокату автомобилей, тоже готовятся к предстоящему событию.

– Ударить в грязь лицом перед гостями столицы никак нельзя, – считает предприниматель. – Сейчас думаем, как повысить качество услуг и сделать аренду автомобилей еще более доступной. Многие владельцы намерены создать дополнительные филиалы в Минске и других городах Беларуси, расширить парк машин.

Как отметила начальник отдела управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская, рынок проката автомобилей в столице стремительно развивается. Уже и большинство дилерских сервисных центров столицы предлагают данную услугу на период нахождения машины на техническом обслуживании и ремонте.

Аренду автомобилей предоставляют и все столичные гостиницы категорий 4 и 5 звезд. Прорабатывается вопрос и о создании в городе к чемпионату мира по хоккею государственной организации по прокату автомобилей, выпускаемых в Беларуси компанией "БелДжи".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...