Минские подземные реки затопляют станции метро и улицы

Хотя новые коллекторы и сооружаются, в Минске остаются улицы, которые при сильных дождях затопляет. Причину этому находят в реках, что протекают под землей, пишут Минск-Новости, ссылаясь на выводы юных краеведов из СШ №90 Анастасии Азаровой и Сергея Полякова, работавших над вопросом под руководством Станислава Холева и изучивших карты разных лет, начиная с 1880 года.

Больше века назад длина водной системы в нынешних границах Минска составляла почти 133 км. Однако было произведено осушение болот, выполнены строительные работы, и она сократилась в полтора раза.

Прежде всего в этом вопросе интересна река Немига («беспокойная» в переводе с языков балтов). Даже превратившись в ручей в XIX веке, она разливалась после дождей, затопляя все вокруг. В 1926 году ее заключили в бетонную трубу. Но с оковами не смирилась, что проявляется и в наши дни, например, в виде потопа в 2010 году на улице Немига. МЧС тогда эвакуировало 53 человека.

Река Переспа, с именем которой связано в истории города большое количество легенд, теперь «живет» как небольшой ручей, протекающий по подземному коллектору на улице Кропоткина. Река Крупица (Крупка), по мнению краеведов, тоже продолжает течь под землей. Река Словсть на картах обозначалась до 1950-х, но после широкой застройки Заводского района водная артерия исчезла полностью.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...