В Минске в парке Горького пока решили вырубить три дерева, а не 28

В парке Горького 26 февраля прошло общественное обсуждение намерений властей по вырубке в парке 28 деревьев: тополей, лип и других деревьев. Владимир Васин, директор "Городских парков", сообщил, что подобные действия запланированы в целях безопасности посетителей. Он напомнил, что четыре года назад произошел случай с упавшим деревом, повредившим спину девушке. Васин уверял, что вырубкой никто мест под какие-нибудь сооружения не расчищает и к строительству "Кемпински" она не имеет отношения.

Антон Денисов, кандидат исторических наук, ответил на это, что деревья, которые предлагается вырубить, - в возрасте 100 лет и их можно считать исторической ценностью – находились рядом с домом Якуба Коласа. Он предлагает деревья лечить. Наталья Дешук, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада, заявила, что деревья в возрасте 70-80 лет. Но историк считает, что это не уменьшает значимости тополей.

Согласно исследованию вопроса Институтом экспериментальной ботаники, специалисты которого сделали осмотр 16 из 28 деревьев, предназначенных для рубки, многие их них повреждены и их следует лечить, опасными же признали лишь три – березу и липы. При этом было отмечено, что два тополя, в периметре - четыре метра, должны быть сохранены "в обязательном порядке" – признаны особо ценными.

В результате сошлись на том, что 3 марта (на эту дату была запланирована вырубка) вырубят три дерева, так как по ним нет возражений ни с одной стороны.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...