В Минске качество атмосферного воздуха находится в пределах нормы.
По результатам мониторинга, который проводила санэпидслужба, содержание диоксида серы, фенола, бензола и других веществ в городском воздухе находится на низком уровне.
По информации отделения оценки риска Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, иногда повышенное содержание формальдегида и оксида углерода в атмосфере города фиксируется в районе улиц Орловской и Железнодорожной, проспектов Независимости, Рокоссовского, Победителей, Партизанского, Любимова.
За состоянием воздуха в белорусской столице следят 39 маршрутных постов санэпидслужбы, а также 12 стационарных постов Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.
К слову, в Минске борьбу за чистый воздух ведут различные организации. В минувшем году введено в эксплуатацию 136 новых установок очистки газов и реконструировано 133 комплекса по очистке воздуха. Самые загрязненные столичные зоны – Заводской и Партизанский районы, микрорайон Шабаны, отдельные участки Октябрьского района и центра города. Свыше 30% территории Минска находится в «неблагоприятной» зоне.