На редкость теплый ноябрь

В нынешнем году в Минске был теплый ноябрь – такой бывает лишь раз в 13 лет.

По данным Республиканского гидрометеоцентра, одиннадцатый месяц 2012 года выдался на 3 градуса теплее обычного. Среднемесячная температура по климатической норме в ноябре равна 0 °С. Осадков выпало в пределах многолетних значений при норме – 53 мм.

Синоптики утверждают, что такой теплый ноябрь, каким он был в этом году, обычно случается в Минске раз в 13 лет, однако высокие показатели для последнего осеннего месяца фиксировались и в 2006 году.

Что касается первого месяца зимы, то он обещает быть близким к средним многолетним значениям. Синоптики прогнозируют, что в декабре в Минске будет мало оттепелей, но обойдется без сильных морозов. Согласно климатической норме среднемесячная температура в это время года составляет –4,3 °С, а количество осадков  – 50 мм.

Уже с первых чисел декабря погода начнет меняться. С Балтийского моря будут поступать более прохладные воздушные массы, дождь сменится мокрым снегом, а позже и снегом. Температурный фон будет близок к климатической норме для первой декады декабря: среднесуточная температура воздуха в это время года составляет, как правило,  –3 °С.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...