Прокуратура притормозила строительство парковок в столичных дворах

 

Прокуратура Минска опротестовала решение Мингорисполкома за номером 2405 от 11 августа 2011 года "Об устройстве на открытых площадках внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан".

В соответствии с дэтим решением администрации каждого района города Минска должны были определить внутридворовые территории многоквартирных жилых домов для устройства на открытых площадках покрытий для временного размещения личных автомобилей граждан. К примеру, в текущем году в каждом районе должно было появиться по две тысячи дополнительных площадок для хранения автомобилей.

До рассмотрения протеста действие соответствующего решения приостанавливается.

В случае рассмотрения и удовлетворения протеста прокурора Мингорисполком отменит решение № 2405. Это остановит планы городских администраций Минска по строительству дополнительных временных парковочных мест во дворах многоэтажных домов и возле них без должного согласования. Речь идет о парковочных площадках, вмещающих от 5 до 50 автомобилей, которые создаются вблизи уже существующих домов за счет зеленых и пешеходных зон, детских площадок.

– В решении № 2405 используется термин "площадки для временного размещения автомобилей", не имеющий законодательного закрепления. Это позволяет строить такие парковки без должного согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, органами надзора за строительством, органами, отвечающими за безопасность движения. Результатом этого стало то, что в Минске в ряде случаев стали появляться парковки, расположенные слишком близко к домам, детским площадкам, такие, заезд на которые осуществляется по тротуарам, – пояснил сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Павел Горбунов. – Кроме того, создание таких парковок фактически проводилось без общественного обсуждения со всеми жителями двора, обсуждалось только с заинтересованными автовладельцами. Это порождало конфликты между жителями.

Если решение Мингорисполкома будет отменено, то строительство парковок должно будет проходить в обязательном порядке лишь в рамках благоустройства, а значит, при обязательном общественном обсуждении с участием всех жителей двора, с разработкой полноценной согласованной документации, проверкой ее на соответствии всем установленным нормативам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...