Переизбыток вакансий

В белорусской столице предложений работы в 10 раз больше, чем безработных.

По информации Министерства труда и социальной защиты, в стране на 1 декабря зафиксировано 67,5 тыс. свободных рабочих мест. Год назад по республике насчитывалось 55,6 тыс. вакансий.

Количество свободных рабочих мест за ноябрь уменьшилось на 4,4 тыс. В минувшие месяцы этот показатель постоянно возрастал: за октябрь увеличился на 1,4 тыс., за сентябрь – на 1,5 тыс.

На данный момент по Беларуси на каждого безработного приходится 2,7 вакансии, хотя еще год назад свободных рабочих мест было 2,1. Стоит особо отметить, что в областях республики количество вакансий в 1,5-2 раза превышает количество безработных, а в Минске – почти в 10 раз.

Структура спроса на рабочую силу в этом году не изменилась – рынок труда как и прежде ориентирован на рабочие профессии. На 1 декабря текущего года они составляют 78,8% от общего числа заявленных вакансий.

Как отмечают специалисты, спрос на работников формируется в следующих сферах: обрабатывающей промышленности (23,2% от общего числа вакансий), строительстве (19%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (11,3%), торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий (10,3%), транспорте и связи (9,1%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (6,1%).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...