40% домов жилфонда столицы нуждаются в капремонте

 

Каждый житель столицы ежемесячно оплачивает в казну государства 600 рублей за метр квадратный своего жилья на будущий капремонт дома. Но месяцами, годами и десятилетиями ко многим строениям ремонтные работы даже и не думают подкрадываться. Хорошая новость заключается в том, что резкого повышения тарифа отчислений не будет, плохая — далеко не для всех домов, неотложно нуждающихся в капремонте, есть финансовые средства и трудовые ресурсы.

Сегодня в Минске капремонт необходим 2648 жилым зданиям, которые эксплуатируются от 25 до 45 лет. Это около 40% жилфонда, обслуживаемого районными ЖРЭО. Согласно документу «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения», минимальная продолжительность эксплуатации дома до проведения капремонта — 25 лет.

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» констатируют: на выполнение капитального ремонта для всех нуждающихся в этом домов попросту не хватает финансовых средств, технической базы и трудовых ресурсов. Обновлять будут только те дома, в которых по результатам обследования критически необходим ремонт. Остальные «старожилы» будут поддерживаться в нормальном состоянии с помощью замены изношенных конструктивных элементов и инженерного оборудования.

Половина средств на капремонт жилищного фонда покрывается из бюджета страны. Население выплачивает менее 20% необходимой суммы. По данным Минфина, тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат на капремонт, составляет примерно 3600 рублей за квадратный метр, или 173 тыс. рублей в месяц за типовую двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров. Пока же тариф составляет 600 рублей за «квадрат». В целях социальной защиты населения на законодательном уровне установлены ограничения, направленные на плавное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...