На общественном транспорте − по электронному проездному

В Минске в I квартале 2014 года будет введена автоматизированная система оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Проект будет реализовываться поэтапно, и в следующем году весь подвижной состав оснастят валидаторами − специальными считывающими устройствами. Бесконтактные смарт-карты, плата с которых будет взиматься в зависимости от расстояния, будут применяться и в метро, и в наземном транспорте. Внедрение новой системы позволит отказаться от кондукторов.

Переход на дифференцированную оплату даст возможность осуществлять мониторинг пассажиропотоков, а также оптимизировать маршрутную сеть. Как показывает опыт других стран, оптимизация может затронуть до 25% маршрутов, и в результате есть вероятность сокращения расходов транспортных организаций. Предусмотрена также установка терминалов для пополнения счета на карте.

Сейчас в белорусской столице действуют 96 видов проездных документов. Уже в 2014 году их полностью заменят электронные билеты. Кроме автоматизированной системы оплаты столице внедряется автоматизированная система управления движением транспорта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...