УСК по Минску проводит антинаркотическую акцию

 

До конца года руководители структурных подразделений аппарата управления и начальники районных отделов планируют посетить более 100 учреждений среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. В рамках собраний с родителями учащихся и в присутствии педагогов школ, гимназий, лицеев и колледжей, освещаются вопросы профилактики распространения наркотических средств и психотропных веществ.

На первых же встречах аудитория проявила живой интерес к информации о выявлении на ранней стадии признаков, указывающих на попытки несовершеннолетних увлечься пагубной зависимостью, последствиях приема растительного и синтетического смертельно опасного зелья, ответственности, предусмотренной законодательством за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Своеобразные лекции сопровождаются трансляцией фото и видеоматериалов, свежими примерами о расследуемых уголовных делах данной категории, в том числе связанных с трагическими последствиями. В диалоге принимают участие представители Государственного комитета судебных экспертиз, которые с готовностью отвечают на специфические вопросы, говорится на сайте СК Беларуси.

Решение о проведении мероприятий принято неспроста. Общество серьезно озабочено проблемой, связанной с появлением на теневом рынке страны синтетических психотропных веществ, которые активно вытесняют наркотики растительного происхождения. Они более доступны, легко трансформируемы под способы приема, но непредсказуемы в плане воздействия на здоровье. В то же время, в их незаконный оборот вовлекаются все более молодые люди.

Серьезная угроза требует решительных действий. Государственные органы власти, министерства, ведомства и общественные организации предпринимают ряд мер по решению проблемы, в том числе вырабатывают различные механизмы по ее предупреждению и выявлению на первоначальном этапе.

Отметим, что за период с января по август 2014 года УСК по г. Минску по признакам преступлений, предусмотренных ст.328 Уголовного кодекса,  было возбуждено 1417 уголовных дел, что на 550 больше, чем за аналогичный период прошлого года; были расследованы и направлены в суд 634 уголовных дела (на 150 больше, чем в прошлом году). А также в 2,5 раза увеличилось количество несовершеннолетних, обвиняемых по ст.328 Уголовного кодекса (50 против 20 в прошлом году) и  к 12-ти несовершеннолетним обвиняемым применялась мера заключения в виде заключения под стражу (в 2013 году – к 4-м).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...