Средняя стоимость метра квадратного в новостройках столицы в 2014 году составила 1 670$

 

Наблюдаемая в настоящее время на рынке новостроек Минска ценовая ситуация во многом схожа с вторичным рынком жилья. Текущий 2014 год для обоих рынков характеризуется периодом становления цен в течение первого квартала, когда рынок пытался справиться с остаточным от ушедшего 2013 года «волнением», и периодом «ценового плато», начиная со второго квартала, когда цены остановились на определенной рынком отметке и в последующем лишь незначительно балансируют вокруг нее. Рассматривая динамику ценообразования первичного рынка жилья в целом, то в течение текущего года «балансирующей» отметкой для него является 1 670$/кв. м. Особой стабильностью цен отличается период с июня по сентябрь, когда ценовые колебания составляли до 5 USD/кв. м. При этом, по сравнению с началом года до сих пор наблюдается небольшая, но все же положительная динамика изменения средней цены кв. м +2% или порядка 35 USD, сообщили Белновостям в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА».

Если для вторичного рынка жилья «индикатором» цен является сегмент квартир стандартных потребительских качеств, то для рынка новостроек в роли индикатора выступает совокупность объектов класса «Стандарт», как самого многочисленного и востребованного покупателями. По сравнению с августом, в сентябре средняя цена кв. м новостроек данного класса осталась неизменной – на уровне 1 580 USD. В частности средняя стоимость кв. м однокомнатных квартир составила 1 680 USD, двухкомнатных – 1 580 USD и 1 540 USD трехкомнатных.

Покупательская активность на рынке продолжает оставаться стабильной, несмотря на отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов. В последнее время все больше покупателей со вторичного рынка приходят за покупкой на первичный рынок.

В прошлом году, в ситуации наличия относительно доступных кредитных ресурсов, для покупателей наравне с ценой на первом месте стояли такие критерии выбора как качество (просторные планировки, стеклопакеты, импортные лифты и т.п.) и местоположение новостройки, то сейчас, с большим отрывом от прочих критериев основным является стоимость. Понимая это, в последнее время застройщики все чаще корректируют свои проекты по жилой недвижимости с целью уменьшения общей площади квартир. Это делается с целью снижения конечной стоимости сделки при сохранении текущего уровня цен в расчете на кв. м. площади, т.к. кредитные ресурсы до сих пор для покупателей остаются невыгодными, а реальные доходы – невысокими.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...