Минск охватила мода на престижные офисы

В столице растет популярность бизнес-центров А-класса.

Рынок офисной недвижимости Минска переживает всплеск интереса к бизнес-центрам А-класса, средние арендные ставки в которых приблизились к психологической отметке в 30 евро за «квадрат». Об этом БелНовостям сообщила руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

Бизнес-центры класса «А» стали пользоваться широкой популярностью среди девелоперов. Минск постепенно отказывается от схемы долевого строительства офисных объектов в пользу модели возведения бизнес-центров единым собственником. Так, если за 2013 год на рынок долевого строительства вышло 13 объектов, то за 10 месяцев текущего года – только шесть. Все больше инвесторов реализуют проекты с целью последующей сдачи бизнес-центра в аренду, что позволяет обеспечить качественное управление объектом.

Рост числа бизнес-центров стимулирует конкуренцию и оказывает давление на уровень арендных ставок, который для А-класса находится в районе 30 евро. Наиболее выгодные условия для арендаторов обычно создают в новых объектах. Так, бизнес-центр «Титул» предоставил возможность арендовать помещения до 15 февраля 2015 года по символической ставке в 1 евро за «квадрат» при условии заключения договора до конца года. Такой инструмент привлечения арендаторов впервые применяется в Беларуси.

«Рынок сейчас на стороне арендатора, так что найти помещение высокого качества по привлекательной ставке уже не является проблемой. Вместе с тем знаковые объекты, владельцы которых придерживаются гибкой арендной политики, заполняются довольно быстро. Тем более что разница между арендными ставками в бизнес-центрах класса «А» и объектами B-класса сейчас не столь высока. Все больше компаний пользуются сложившейся ситуацией и стремятся переехать в престижные офисы, рассматривая их как элемент своего имиджа», – подчеркнула эксперт.

В то же время в целом по рынку ставки арендной платы стремятся вниз. Всего за месяц офисный «квадрат» для арендатора подешевел на 4% и составил 23 евро. Снижение арендных ставок объясняется рекордными объемами ввода новых площадей. Ежеквартально Минск прирастает примерно на 40 тыс. кв.м офисный площадей, а емкость рынка уже оценивается примерно в 700 тыс. «квадратов». При этом до конца года застройщики введут в строй еще порядка 20 тыс. кв.м офисного пространства.

Чтобы избежать высокой вакантности и простоя объекта, владельцы бизнес-центров стараются искать индивидуальный подход к арендаторам. В некоторых случаях девелоперы предоставляют всевозможные бонусы, в том числе арендные каникулы и удобный график платежей.

Вместе с офисными площадями растет и масштаб девелоперского бизнеса. На рынке появляются объекты, которые выполнены на качественно новом уровне. Это касается экологичности (БЦ «Титул» с зелеными зонами и питьевой водой в кранах), архитектурного исполнения (БЦ «RivieraPlaza» в форме примыкающих к пристани кораблей) и уровня гостеприимства (БЦ «Красавiк» cвместительным паркингом, удобным холлом и велопарковкой). Кроме того, все больше офисов выводятся на рынок с отделкой «под ключ».

Для Минска становится нормой наличие у бизнес-центра единой управляющей компании. «Если раньше застройщик все усилия направлял на возведение объекта, то сейчас – на комплексное управление зданием как на этапе строительства, так и после ввода его в эксплуатацию. Развитие качественной составляющей бизнес-центров должно стать долгоиграющим трендом на рынке», – считает представитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...