В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Минске снизились в среднем на 4%

При этом суммы сделок остались на прежнем уровне.

В прошлом месяце активность покупателей на вторичном рынке жилья Минска продолжала свое неторопливое снижение. По итогам месяца, ее уровень соответствовал периоду конца весны – начала лета, который характеризовался превышением объема предложения над объемами обеспеченного спроса, сообщили БелНовостям в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА».

На это сразу среагировали и цены предложения – практически по всем районам города, за исключением Московского и Октябрьского, в ноябре зафиксировано снижение цен до 4%. Указанное снижение отмечено лишь в отношении цен предложения. Цены сделок при этом остались на прежнем уровне.

Снижение цен предложения в текущей ситуации вполне объяснимо. Конец года всегда выступал своего рода «смутным временем». Ведь никто не знает, что принесет наступление нового года. Поэтому, снижая цены предложения, продавцы тем самым пытаются привлечь покупателей.

Если бы продавцы наоборот, начали поднимать цены, ничего хорошего из этого бы не вышло – объем реализованного спроса продолжил бы снижаться, а, следовательно, объем предложения – увеличиваться. И в этом случае, вскоре снова был бы запущен рыночный механизм принудительного снижения цен на основе объективных законов ценообразования, напрямую зависящих от баланса спроса и предложения.

Для покупателей текущую ситуацию нельзя назвать однозначной. Выжидательную позицию в данном случае нельзя назвать эффективной, потому как сложно спрогнозировать экономическую ситуацию и зависящее от нее поведение рынка на следующий год. Поэтому с учетом величины текущего объема предложения на рынке, предлагающего большой выборквартир самых различных классов качества и ценовых уровней, конец года выступает весьма благоприятным временем для решения своего жилищного вопроса.

Средняя цена кв. м. квартир стандартных потребительских качеств по итогам ноября сформировалась на уровне 1 605 долларов, в том числе однокомнатных 1 730 долларов, двухкомнатных 1 560 долларов и 1 420 долларов трёхкомнатных.

В случае поиска квартир, имеющих в своем составе, как минимум ремонт «эконом» класса и базовый набор мебели, то их текущая рыночная стоимость, как правило, выше стоимости квартир стандартных потребительских качеств на сумму от 10%.

Покупатели становятся более разборчивыми. Безусловно, первейшим критерием поиска квартиры по-прежнему выступает цена, но в дополнение к объективной цене, квартира должна быть и в достойном состоянии. Ведь необходимость серьезного ремонта значительно увеличивает итоговую себестоимость квартиры.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...