С 1 января 2015 в Минске повышены коэффициенты к ставкам земельного налога

Депутаты Минского городского совета депутатов приняли решение о повышении коэффициентов к ставкам земельного налога отдельным категориям плательщиков.

Так, с 1 января 2015 года для предприятий обрабатывающей промышленности и инкубаторов малого предпринимательства устанавливается коэффициент к земельному налогу в размере 1,5.

"С 2011 г. коэффициент не менялся и составлялся 1,0. Потери бюджета Минска за 2012–2014 гг. оцениваются в сумму более 250 миллиардов белорусских рублей. Кроме того, данная льгота ставит в неравные экономические условия предприятия других отраслей.",- заявил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

Кроме этого увеличен коэффициент к ставке земельного налога для физических лиц. Он составит 1,5. Для сравнения, в настоящее время при коэффициенте 1,0 при минимальной кадастровой стоимости земли за участок в 6 соток минчанин в год перечисляет в бюджет 600 тыс. рублей. При новом коэффициенте в 1,5 платеж увеличится до 900 тыс. рублей.

"Юридические и физические лица начнут платить земельный налог по-новому с 1 января 2015 года. Предлагалось установить коэффициенты - 2,0. Но в процессе дискуссии принято компромиссное решение. Постепенное повышение земельного налога для горожан призвано не допустить социальной напряженности, а предприятиям обрабатывающей отрасли позволит более четко выстраивать свои бизнес-планы на 2015 год. Они должны понимать, что через год эта льгота может быть для них отменена", – заявил председатель постоянной комиссии Минского городского совета депутатов по экономическому развитию, финансам и бюджету Игорь Русакевич.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...