Колядные гуляния начались на Минщине

С 5 по 21 января в Минской области будут проходить традиционные колядные гуляния.

Главными героями праздника станут маскированная коза и дед-поводырь.
Именно центральный регион страны характеризуется широким распространением колядного обрядового комплекса. В нем выделяются три кульминационных этапа: Первая кутья – канун Рождества, Щедрый вечер – канун Старого Нового года и Крещение.

5 января в Минском регионе колядный календарь откроется  программой «На Каляды ўсе людзі рады!», которая состоится в сельском Доме культуры в деревне Черкасы Дзержинского района.

6 января жители агрогородка Любушаны Березинского района начнут колядовать. Выйдет на колядование и население поселка Усяж Смолевичского района.

7 января колядный обряд, основанный на местных традициях, пройдет в деревне Скирмантово Дзержинского района. Праздник будет проходить и в других населенных пунктах области. Например, в деревне Горки Червенского района колядный обряд подразумевает исполнение аутентичных песен и танцев.

К Щедрому вечеру 13 января в столичном регионе приурочены гадания и другие ритуалы. Зафиксировано пять типов колядных обходов. Среди них особым являются обходы с участием деда-поводыря и маскированных козы и медведя. Праздничную программу подготовят в Березинском и Крупском районах, а в Любанском районе проведут обряд «Шчодрык».

Обрядовый праздник «Крещение» по  традиции пройдет 19 января. Так, в Березинском районе в деревне Новины и агрогородке Любушаны подготовят традиционные обходы. Колядные празднования завершатся в этом же районе 21 января обрядом «Цягнуць Каляду на дуба».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...