В Минске тысячи детей оказались в социально опасном положении

И такая тенденция наблюдается последние три года.

По данным Комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома, на 1 января 2013 года в белорусской столице в таком положении насчитывалось 1899 детей из 1333 семей.

За минувший год 199 детей забрали у 221 родителя. Несовершеннолетние были поставлены на учет в качестве нуждающихся в государственной защите. Детей, как правило, отправляют в приюты, которые работают при социально-педагогических центрах. Если дети совсем маленькие, то и определяют в дом ребенка. Есть и другие варианты: дети могут находиться под опекой близких родственников. Нерадивые родители обязаны возместить расходы на содержание детей.

Примерно 50-60% детей возвращаются в родные семьи на протяжении полугода – этот срок установлен Декретом президента №18, вступившим в силу в 2007 году.

По оперативным данным, в 2012 году около 80% расходов на содержание детей возмещено обязанными лицами, которые работают в Минске. Сумма эта исчисляется миллиардами. К слову, за время действия декрета социальное сиротство уменьшилось почти в два раза,

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...