Растет число гололедных жертв

За минувшие сутки в Минске зарегистрировано 26 гололедных травм.

Об этом рассказал заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Олег Воробей.

Основными травмами являются ушибы рук и ног. Как правило, они являются результатом падения на скользком участке.

На этот раз обошлось без холодовых травм: за прошедшие сутки случаев отморожения или переохлаждения не зафиксировано.

Как показывают многолетние данные, в зимний сезон главная причина повреждений в 37% случаев – падение. Что касается гололедных травм, то первое место здесь занимают ушибы и повреждения связок – 36,9%, второе место – переломы различных локализаций  с  22,3%, а также травмы кисти и переломы позвонков - 10,7%, вывихи - 10,6%, раны - 8,5%.

Чтобы избежать подобных ситуаций специалисты советуют медленно, как бы скользя, передвигаться в гололед. При ощущении потери равновесия необходимо присесть для уменьшения высоты падения, прижать к бокам локти и втянуть голову. При этом лучше всего, если падение придется на бок. Упав, не стоит сразу же вскакивать. Оцените ситуацию, и если что-то болит, то сразу попросите о помощи находящихся рядом людей или обратитесь к врачу. Кроме того, в профилактике гололедного травматизма важным остается правильный выбор обуви. Предпочтитение необходимо отдавать плоской подошве с протектором. Каблук выбирайте широкий, не выше 3-4 см.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...