В Минске подсчитали водоплавающих птиц

Согласно синхронным учетам водоплавающих и околоводных птиц, в столице обитают 5 777 пернатых 15 видов.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси рассказали, что в рамках национальной кампании «Зимние учеты птиц – 2013» сотрудники Минприроды и специалисты из Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) побывали на незамерзающих водоемах и водотоках Минска. Учеты прошли на таких водных объектах, как река Свислочь, водохранилище Крыница, Комсомольское озеро, Чижовское водохранилище, Слепянская водная система, река Лошица и других.

Специалисты подчеркивают, что в последнее время максимальное скопление зимующих водоплавающих птиц на территории Беларуси отмечается именно в Минске. Именно поэтому синхронные учеты в городе стали традиционными и состоялись уже в третий раз. Основная цель их заключается в том, чтобы выявить виды и количество зимующих птиц, тенденции численности и возможное изменения в их поведении зимой, связанные с глобальным потеплением.

В АПБ поясняют, что традиционно свыше 90% от числа всех оставшихся зимовать водоплавающих и околоводных птиц составляют кряквы. Около 30% крякв столицы зимуют на Свислочи ниже Чижовского водохранилища. Этот вид пернатых не подпускает к себе людей, не получая тем самым дополнительной подкормки. Пропитание они добывают самостоятельно, доказывая, что зимующие птицы смогут перезимовать без помощи человека.

В Минприроды напоминают, что подкармливать водоплавающих птиц с целью спасения зимой стоит лишь при отсутствии открытой воды и высоких устойчивых морозах, когда температура держится ниже минус 15 градусов в течение трех и более дней. В качестве подкормки подойдут слегка отваренные различные зерновые: перловая крупа, овсянка с сырыми и вареными овощами, ячмень. Особенно для пернатых полезными будут пророщенные зерна пшеницы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...