Редкое оборудование поможет незрячим ориентироваться в городе

Передвигаться по столичным улицам инвалидам по зрению будут помогать планшет и принтер.

Это достаточно редкое для стран СНГ оборудование. В скором времени оно появится и в Минске. Оно упростит ориентирование инвалидов по зрению на улицах, в коридорах учреждений. Кроме того, оборудование поможет в изучении строения Солнечной системы, математических формул и географических карт.

Заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко рассказал, что состоит оборудование из специальной компьютерной программы, планшета и принтера. Перед использованием, нужно отсканировать схематичный план определенного здания или карту, а потом занести полученное изображение в компьютерную программу, которая расставит на схеме отметки с информацией,  обозначив повороты, номера кабинетов, длину коридоров и многое другое. Далее обновленную карту распечатывают рельефной графикой шрифтом Брайля. Пользователь кладет ее на планшет, тактильно изучая. Для того, чтобы узнать информацию, скрытую за определенной меткой, необходимо нажать на нее, и сведения будут озвучены компьютерной программой.

Однако перед началом работы оборудования необходимо получить разрешение столичных учреждений и организаций на использование планов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...