Подсчитаны жертвы суровых морозов

С начала зимы в медучреждения Минска с отморожениями обратился 91 человек.

Из этого количества 42 гражданина уже прошли необходимое лечение. В минувшем году в специализированных отделениях лечение получили 326 пациентов с диагнозом «отморожение». Кроме того, имеют место четыре смертельных случая, которые связаны с холодовой травмой. В нынешнем году подобных случаев не отмечено.

Как подчеркивают специалисты, 50-60% жертв холодовой травмы оказываются в больницах в состоянии алкогольного опьянения. Однако холодовая травма может наступить из-за несоответствующей зимней одежды или обуви. В группе риска находятся и люди, которые перенесли инсульты, имеют неврологическую симптоматику, а также люди с психическими заболеваниями, заболевания сосудов, с нарушением чувствительности.

Еще одна тенденция, которую отмечают специалисты – 70%-95% пациентов, поступающих в учреждения здравоохранения с холодовыми травмами, это люди в возрасте от 21 года до 50 лет. Среди детей отморожение остается редкостью.

Во избежании болезненных последствий в морозы, нужно отказаться от тесной одежды из синтетических тканей. Рекомендуется прикрывать выступающие части тела: щеки, ушные раковины, пальцы рук и ног, нос, поскольку именно они прежде всего подвержены отморожению.

Каждый год в республике с отморожениями различной степени за медпомощью обращаются от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...