В Комсомольском озере в Минске поймали огромного рака

 

В Комсомольском озере в Минске местный житель Евгений Жернаков  поймал гигантского рака. Минчанин рыбачил возле Дома гребли, и уже успел поймать примерно два килограмма рыбы. Когда же в очередной раз забросил снасти, то вытянул странную корягу, которая при этом оказалась еще и живой. Когда рыболов присмотрелся, то понял, что это рак.

Как признался сам любитель порыбачить, он с детства ловит рыбу в этом озере, и раки ему попадались довольно часто, но такого еще видеть не приходилось.

  Усатого гиганта Евгений отнес в редакцию "Народной газеты". Там рак и переночевал. Утром его "осмотрел" специалист из Национальной академии наук, биолог Анатолий Алехнович. Ученый первым делом, конечно же, измерил рака. Его рост составил примерно 20 сантиметров, не считая усов и клешней. 

- По длине и некоторым другим признакам данного экземпляра можно определить, что ему не менее 10-12 лет, - отметил Анатолий Алехнович. - Заметно, что рак недавно линял, сменил хитиновый покров. Значит, кормовой базы ему полностью хватает.

Специалист также отметил, что по наблюдениям белорусских ученых, раки водятся не только в Комсомольском озере и реке Свислочь. Предполагают, что они есть даже в Чижовском водохранилище.

Кроме того, биолог считает, что, судя по величине пойманного членистоногого число раков в Комсомольском озере вполне достаточное даже для того, чтобы наладить промысловый лов. 

Как отметил специалист, рак – это индикатор чистоты воды, и не терпит загрязнения ядохимикатами, бытовыми и промышленными отходами.  Однако Комсомольское озеро – это городской водоем. И отдыхающие ежегодно оставляют много мусора на берегах и на дне водохранилища. Но если же там водятся раки, значит, это хороший показатель и вода здесь несмотря ни на что довольно чистая.

Из редакции газеты уникальный рак отправился на "обследование" в Национальную Академию Наук Беларуси, в научно-производственный центр по биоресурсам. 

Всего в водоемах Беларуси обитают три вида раков. В их числе экземпляр из Красной книги аборигенный широкопалый. Также водится длиннопалый рак - самый распространенный вид, и полосатый рак.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...