Опасные грибы могли появиться на прилавках Комаровского рынка

Только за сентябрь лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка определила 14 проб грибов с повышенным уровнем содержания радионуклидов.

Самыми опасными в этом списке являются боровики: высокий уровень содержания цезия-137 в сушеных и свежих грибах был обнаружен в 9 случаях. Также накопителями радиации оказались маслята и курочки. Но благодаря тщательной проверке, товар на прилавки не попал.

Грибы в Минск везут из разных регионов страны: Барановичского, Дзержинского, Сморгонского, Минского, Пуховичского, Столбцовского, Стародорожского, Узденского и Шарковского районов. В сентябре на Комаровке продавали боровики, лисички, опята, подосиновики, подберезовики.

По словам сотрудников лаборатории, сейчас грибы на проверку поступают реже, чем в начале осени, поскольку грибной сезон подходит к концу. К слову, не вся проверяемая продукция отправляется на продажу. Некоторые заказчики проверяли грибы и ягоды для себя. Также специалисты отмечают, что большинство проб дикорастущей продукции соответствуют нормам по радиологии.

Напомним, что с начала этого года в республике от отравления грибами пострадали 36 человек. Наибольшее количество жертв некачественной дикорастущей продукции  – 26 человек – зарегистрировано в Минске.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости