В столичном музее открылась выставка кукол Галины Дмитрук

Во вторник, 19 марта, в минском Музее современного искусства открылась уникальная выставка обнаженных кукол под названием Lux Interior (Внутренний свет) Галины Дмитрук.

Белорусская художница представила зрителю 13 работ, главными героями которых являются куклы. В представлении автора кукла – персонаж, окруженный своим миром. Это отчетливо просматривается в серии под названием «Комнаты»: куклы были помещены в зеленую, желтую, синюю, черную и белую комнаты. Каждая комната является зеркальным отображением настроения куклы, помещенной в нее. Более того экспозиция включает шесть работ, написанных автором. На них изображены портреты кукольных персонажей художницы.

Кукол белорусской художницы Галины Дмитрук в свое время уже видели зрители Европы, России и Азербайджана. Столичная экспозиция состоит из созданных в 2012 году работ. Более ранние работы увидеть невозможно, так как творчество художницы за семь лет работы в виде сотен кукол, находится в частных коллекциях Беларуси, Украины, России, Германии, Бельгии, Швейцарии, Испании, США и Чехии.

По словам Галины Дмитрук, приобрести кукольный экспонат в свою коллекцию сможет далеко не каждый. Кукла никогда не перейдет к человеку, который не понравится автору. Более того не получат куклу и ценители лишь декоративных предметов в интерьере, которые хотят приобрести лишь очередной элемент украшения для своей квартиры. Цель проекта – показать, что у каждой куклы есть свой внутренний мир и свое пространство.

Куклы Галины – это живые существа. Несмотря на то, что в экспозиции преимущественно выставлены женские образы, на создание таких кукол художницу вдохновляют преимущественно мужчины.

Стоимость кукол автор распространить не пожелала, ограничившись лишь причастием – дорого.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...