В белорусской столице покажут оперу Станислава Монюшко

Премьера оперы «Verbum Nobile» состоялась в Варшаве в 1861 году. В те годы в Варшаве жил и работал Станислава Монюшко – автор оперы и известный польский композитор. Станислав Монюшко родился в 1819 году под Минском (Беларусь). В белорусской столице сохранилось и здание гимназии, в котором когда-то учился Монюшко.

В Беларуси за постановку комедийной оперы «Verbum Nobile» взялся Камерный музыкальный театр «Галерея». Премьера оперы в постановке театра «Галерея» состоится в Минске 30 мая на сцене Дворца культуры профсоюзов. Данную оперу в Беларуси ставят впервые.

Сюжет оперы основывается на теме любви и повествует о существовавшей у шляхты традиции определять браки детей заранее, закрепляя договор о браке детей Verbum Nobile – словом чести. Однако, по сюжету оперы, молодые люди, шляхтич Станислав и дочь помещика Зося, влюбляются друг в друга, хотя брак между ними и невозможен, ведь отец Зоси пообещал выдать её замуж за сына своего приятеля...

Также данную оперу, 5 июня, покажут и в Гродно – на сцене старейшего в Беларуси театра, театра, который был основан около 200 лет назад гродненским старостой, графом и меценатом Антонием Тизенгаузом. Ныне театр носит название Гродненского областного театра кукол.

 
 
 

comments powered by HyperComments