В столичных дворах за счет автовладельцев было обустроено 215 машиномест

В течение нескольких месяцев 2013 года на средства автовладельцев были обустроены 215 парковочных мест для автомобилей во дворах Минска. Об этом на пресс-конференции в белорусской столице в четверг, 16 мая, сообщила Маргарита Язинская, глава отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Для этих целей были привлечены 340 млн. белорусских рублей с населения. За текущий год со всех финансовых источников было обустроено 476 автомобильных стоянок.

По словам Язинской, данная работа проходит в добровольном порядке. Перед принятием какого-либо решения проводятся собрание жильцов и беседы с владельцами автомобилей. Предварительно специалисты осматривают дворовую территорию, пригодную для обустройства мест для стоянки автомобилей. По согласованию с организациями используются и  участки, кпод которыми проходят инженерные сети.

«Владельцы автомобилей платят за работы по обустройству парковочных мест. Асфальтирование участка в среднем для одного автомобиля обойдется в пять миллионов рублей, а экопарковка (пластиковые решетки) – около четырех миллионов. Наиболее популярны экопарковки в Советском районе Минска», - отметила специалист.

ЖЭС заключает договор с каждым автовладельцем, после чего оплата за машиноместо будет включена в жировку. Предоставляется рассрочка платежа за парковку на квартал. Однако вместе с тем машиноместо законодательно не закрепляется за определенным автовладельцем. Жильцам, владеющим автомобилями, предоставляется возможность договориться с соседями и устанавливать таблички либо наносить на асфальт номер автомобиля.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...