Минжилкомхоз предлагает по-новому считать тариф за вывоз мусора‍

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства (Минжилкомхозе) предлагают следующее нововведение: привязать тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) к количеству прописанных в квартире человек.

Стоит отметить, что в настоящее время расчет тарифов осуществляется на основе кубических метров скопившегося мусора.

Вышеуказанное предложение вошло в изменения, подготовленные для действующих законодательных актов. Специалисты уверены, что благодаря данному нововведению будет исключена возможность субъективного установления норматива образования ТКО.

Кроме того, изменения сделают понятной начисление платы и простимулируют организации жилищно-коммунального хозяйства на снижение затрат.

Вместе с тем разработан механизм по оказанию услуги вывоза мусора на более качественном уровне, включающий разработку схем по обращению с ТКО. Это предусматривает перспективные направления развития данной сферы, а также переход ее к дифференцированной оплате за услугу, которая будет зависеть  от качества ее оказания – в зависимости от наличия мусоропровода, контейнеров для раздельного сбора или подворового объезда, частоты вывоза. 

Напомним, как сообщалось ранее, до конца года в Беларуси планируется дважды проиндексировать тарифы на ЖКУ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...