На белорусской границе появятся российские таможенники

Министерство экономики и развития Российской Федерации настаивает на реализации соглашения о совместной охране границ стран-участниц Таможенного союза.

Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума заявил Андрей Белоусов, начальник Минэкономразвития.

По словам главы ведомства, таким образом получится разрешить проблему оттока российского капитала путем использования схем фиктивного импорта из стран ТС.

«На мой взгляд, здесь нужны определенные законодательные ограничения, ведь соглашения на уровне ТС подписаны практически в полном объеме. Мы должны решить организационные вопросы, ведь таможенная защита на границах стран Таможенного союза нуждается в доработке. Определяющим шагом было бы присутствие таможенников из России по всей границе ТС, включая и часть, относящуюся к Беларуси и Казахстану. Насколько мне известно, подобные соглашения уже были подписаны, однако пока они будут реализованы организационно, российские таможенники должны выйти на общий контур границы», - подчеркнул Белоусов.

Кроме того он отметил, что члены Таможенного союза в первую очередь должны наладить обмен информацией касательно движения товаропотоков.

Следует отметить, что не так давно Центробанк России обнародовал данные об оттоке капитала по схемам фиктивного импорта из ТС. Согласно информации по итогам 2012 года он составил 25 млрд. долларов. По «белорусской схеме» было обеспечено порядка 15 млрд. Суть данной схемы заключается в переводе российскими резидентами средств по внешнеторговым контактам, согласно которым ввоз продукции осуществляется из Беларуси, а деньги перечисляются на иностранные банковские средства продавцов за пределами этих государств. Отсутствие таможенного контроля на границах стран ТС и не позволяет проверить фиктивность данных поставок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...