Совет ЕС сегодня может рассмотреть белорусский вопрос

Члены Совета Европейского союза обсудят подготовку к встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «Восточного партнерства», которая состоится в Брюсселе в следующем месяце, а также к саммиту в Вильнюсе, проведение которого запланировано на ноябрь.

Кроме того в повестке дня Совета значатся вопросы о ситуации в Афганистане, Сирии, на Западных Балканах и Ближнем Востоке.

Белорусский вопрос не включен в повестку дня, однако по информации вице-президента Европейского парламента Яцека Протасевича, на заседании Совета в Люксембурге может быть рассмотрен вопрос и о снятии визовых санкций с министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея.

Информацию о том, что санкции с Макея могут быть сняты в июне, предоставил заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас 11 июня. Он отметил, что отмена санкций будет временной, и периодически будет пересматриваться.

«Внутри ЕС ведется обсуждение, и страны-участницы близки к подписанию соглашения о том, что для поддержки коммуникативных каналов с белорусскими властями, необходимо снять с Владимира Макея визовые санкции ЕС. Однако это будет не снятие, а приостановление, которое будет действовать в отношении Макея на протяжении периода, пока тот занимает пост министра иностранных дел Беларуси. Здесь важно отметить, что, если страны ЕС достигнут данной договоренности, то ограничения в отношении Макея будут не отменены, а именно приостановлены», - отметил Андрюс Кривас.

Вместе с тем Совет Европейского союза не принимал каких-либо решений об отмене санкций, действующих в отношении главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея.

Об этом заявила пресс-секретарь Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, Майя Кочиянчич.

«В настоящее время могу сказать лишь то, что Макей находится в списке невъездных, и Совет не принимал никаких решений об изменении его статуса относительно действия визовых санкций и заморозки счетов. Однако данный список подлежит периодическому рассмотрению и обсуждению», - сказала пресс-секретарь Майя Кочиянчич.

Именно так она прокомментировала сведения о том, что Совет безопасности ЕС планирует снять визовые ограничения с Владимира Макей, министра иностранных дел Беларуси, в понедельник, 24 июня.

Владимир Макей попал в «черный список» Евросоюза в январе 2011 года как глава администрации Президента Беларуси Александра Лукашенко, причастный к грубому разгону протестующих 19 декабря 2010 года, а также за последующие преследования оппозиционных активистов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...